{"id":1406,"date":"2018-11-28T16:20:20","date_gmt":"2018-11-28T15:20:20","guid":{"rendered":"https:\/\/www.extremepc.fr\/?page_id=1406"},"modified":"2018-12-01T15:09:11","modified_gmt":"2018-12-01T14:09:11","slug":"comment-choisir-un-barbecue-au-gaz","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/www.extremepc.fr\/comment-choisir-un-barbecue-au-gaz","title":{"rendered":"Comment choisir un barbecue au gaz ?"},"content":{"rendered":"
Vous avez une grande terrasse ou un jardin et vous avez d\u00e9cid\u00e9 de recevoir vos invit\u00e9s en organisant une soir\u00e9e barbecue. Vous devez donc vous en procurer un rapidement, mais lequel choisir ? Sachez qu’un barbecue au gaz a de nombreux avantages, le premier \u00e9tant le go\u00fbt exquis des aliments. Le second est la possibilit\u00e9 de r\u00e9gler la temp\u00e9rature du feu. De plus, contrairement au barbecue au charbon de bois, un barbecue au gaz s’allume facilement et chauffe tr\u00e8s rapidement. La plupart du temps, le barbecue au gaz est \u00e9quip\u00e9 d’un couvercle qui limite l’\u00e9mission de fum\u00e9es nocives et \u00e9vite tout accident et tout risque de br\u00fblure, en particulier si vous avez des enfants qui jouent autour du barbecue. Par ailleurs, le couvercle permet de mieux r\u00e9partir la chaleur pour une cuisson homog\u00e8ne de toutes sortes de plats, y compris les gratins. De surcroit, un barbecue au gaz est plus \u00e9conomique qu’un mod\u00e8le \u00e9lectrique et vous n’avez pas besoin d’avoir des prises \u00e0 proximit\u00e9. \u00c9tant donn\u00e9 son prix \u00e9lev\u00e9, choisissez un barbecue au gaz de bonne qualit\u00e9 qui peut vous durer de nombreuses ann\u00e9es.<\/p>\n
En g\u00e9n\u00e9ral, les barbecues au gaz sont lourds, volumineux et ne peuvent donc \u00eatre d\u00e9plac\u00e9s fr\u00e9quemment. C’est pour cela que, avant d’en acheter un, vous devez penser s\u00e9rieusement \u00e0 l’emplacement o\u00f9 il tr\u00f4nera. Il est pr\u00e9f\u00e9rable de le loger directement \u00e0 l’endroit m\u00eame o\u00f9 il va servir, par exemple, pr\u00e8s de la v\u00e9randa ou de la piscine. Cependant, vous devez veiller \u00e0 ce qu’il soit bien prot\u00e9g\u00e9 du vent, des courants d’air et des v\u00e9g\u00e9taux. Lorsque vous ne vous en servez pas, en hiver par exemple, mettez-le \u00e0 l’abri de la pluie et des intemp\u00e9ries. Afin d’\u00e9viter de vous tromper, prenez les mesures exactes de l’espace o\u00f9 vous mettrez votre barbecue au gaz. Mesurez la largeur, la longueur, la profondeur ainsi que la hauteur. N’oubliez pas que vous devez aussi loger la bouteille \u00e0 gaz du barbecue, si celle-ci n’a pas d’emplacement d\u00e9di\u00e9 sous la table de cuisson. Pensez \u00e9galement aux tablettes lat\u00e9rales que vous devez d\u00e9plier lorsque vous vous servez de votre barbecue au gaz et qui prendront \u00e9galement de la place. Quant au poids, il importe peu si vous n’avez pas l’intention de le d\u00e9placer souvent.<\/p>\n
Quel que soit le mode de cuisson, plancha, grillade, etc., les dimensions d’un plan de cuisson sont toujours indiqu\u00e9es en m\u00e8tres carr\u00e9s et d\u00e9pendent du nombre de personnes que vous inviterez, ou de la quantit\u00e9 de nourriture que vous voulez faire cuire. Ainsi, pour une utilisation uniquement par une famille de moins de 6 personnes, une surface de 1600 m\u00b2 fera l’affaire. Pour 8 \u00e0 10 personnes, par exemple, il vous faudra une surface d’environ 2500 m\u00b2. Entre 12 et 16 personnes, une grille de 3500 m\u00b2 au maximum sera suffisante. Si vous avez l’habitude d’organiser des f\u00eates avec de tr\u00e8s nombreux invit\u00e9s, optez pour une surface de cuisson sup\u00e9rieure \u00e0 3500 m\u00b2. En tous les cas, il est pr\u00e9f\u00e9rable de sur\u00e9valuer l’espace de cuisson dont vous aurez besoin afin d’\u00e9viter de trop longues attentes entre deux fourn\u00e9es, surtout si vos convives ont bon app\u00e9tit. Par ailleurs, la superficie de la table de cuisson doit \u00eatre pens\u00e9e en ad\u00e9quation avec les dimensions totales de votre barbecue au gaz. Ainsi, si l’endroit o\u00f9 vous avez l’intention de loger votre barbecue au gaz n’est pas assez grand, vous ne pourrez pas avoir une grande surface de cuisson pouvant satisfaire une attabl\u00e9e de 30 personnes.<\/p>\n
Selon les mod\u00e8les, les barbecues au gaz sont dot\u00e9s de 2 \u00e0 10 br\u00fbleurs. Ce nombre est \u00e0 choisir en corr\u00e9lation avec les dimensions de la surface de cuisson et du nombre de personnes qui d\u00e9gusteront les plats cuits sur votre barbecue au gaz. Logiquement, plus vous aurez de convives, plus le nombre de br\u00fbleurs devrait \u00eatre \u00e9lev\u00e9. Sachez toutefois que la majorit\u00e9 des barbecues au gaz se pr\u00e9sentent avec deux, trois ou quatre br\u00fbleurs au maximum. Si vous \u00eates une famille de trois ou quatre personnes, vous pourrez tout \u00e0 fait vous contenter de deux br\u00fbleurs. N\u00e9anmoins, quatre br\u00fbleurs r\u00e9partissent mieux la chaleur et \u00e9vitent d’avoir une viande br\u00fbl\u00e9e d’un c\u00f4t\u00e9 et pas assez cuite de l’autre. Vous pourrez ainsi faire cuire votre viande avec deux br\u00fbleurs centraux et un de chaque c\u00f4t\u00e9 pour une cuisson beaucoup plus homog\u00e8ne. Si le nombre de vos convives est un peu plus \u00e9lev\u00e9, il n’est pas du tout n\u00e9cessaire de d\u00e9passer 4, voire 6 br\u00fbleurs. En effet, plus vous aurez de br\u00fbleurs, plus votre barbecue au gaz sera gourmand en gaz. Par ailleurs, il n\u00e9cessitera plus de nettoyage et d’entretien.<\/p>\n
Ce type de br\u00fbleurs est tr\u00e8s r\u00e9cent sur le march\u00e9 des barbecues au gaz. Il pr\u00e9sente quelques avantages par rapport aux br\u00fbleurs traditionnels, tels que l’absence de fum\u00e9e ainsi qu’une qualit\u00e9 de cuisson jamais \u00e9gal\u00e9e. Comment \u00e7a marche ? Lors de sa grillade, votre viande re\u00e7oit des ondes de toutes parts \u00e0 la fois, \u00e0 tr\u00e8s haute temp\u00e9rature, mais de mani\u00e8re homog\u00e8ne, lui permettant d’\u00eatre saisie rapidement tout en gardant son jus \u00e0 l’int\u00e9rieur. Ceci lui conf\u00e8re un go\u00fbt exquis pour le plaisir de toutes les papilles. De plus, personne ne sera g\u00ean\u00e9 par des fum\u00e9es toxiques toute la soir\u00e9e, car il n’y en a quasiment pas. Quant \u00e0 vous, vous aurez moins travail apr\u00e8s le d\u00e9part des invit\u00e9s, car votre barbecue au gaz sera moins sale et moins tach\u00e9 de graisses et de jus de cuisson. Cependant, un barbecue au gaz muni de br\u00fbleurs \u00e0 infrarouge atteint des temp\u00e9ratures tr\u00e8s hautes. C’est pour cela qu’il est pr\u00e9f\u00e9rable d’opter pour un mod\u00e8le qui reste froid \u00e0 l’ext\u00e9rieur, quelle que soit sa temp\u00e9rature. En g\u00e9n\u00e9ral, celui-ci a, soit des doubles parois \u00e9paisses tr\u00e8s isolantes, soit il est recouvert d’une peinture tr\u00e8s r\u00e9sistante \u00e0 la chaleur, parfois les deux. Quoi qu’il en soit, il faut veiller \u00e0 la s\u00e9curit\u00e9 de vos invit\u00e9s, en particulier \u00e0 celle des enfants qui gravitent autour de votre barbecue au gaz. D’autre part, il est important de choisir des br\u00fbleurs en inox, en c\u00e9ramique, en fonte, ou en fonte \u00e9maill\u00e9e pouvant supporter une telle chaleur sans endommager tout le barbecue au gaz.<\/p>\n
De plus en plus de constructeurs proposent des barbecues au gaz avec des br\u00fbleurs ind\u00e9pendants. Ainsi, vous aurez, par exemple, deux ou quatre br\u00fbleurs au centre et deux sur les c\u00f4t\u00e9s lat\u00e9raux. Leur emplacement lat\u00e9ral \u00e9vite que les jus et les graisses n’entrent en contact avec les br\u00fbleurs lors de la cuisson et qu’ils ne produisent de la fum\u00e9e. Ceci permet d’\u00e9viter la corv\u00e9e de nettoyage des parois et des cuves lat\u00e9rales pour le grand bonheur de l’h\u00f4te qui re\u00e7oit. De plus, vous pourrez faire cuire une viande sur les br\u00fbleurs au centre et deux autres plats sur les br\u00fbleurs lat\u00e9raux. Vous pourrez \u00e9galement utiliser ces derniers pour faire mijoter en cuisson indirecte ou pour garder vos plats au chaud. Toutefois, un barbecue au gaz avec br\u00fbleurs ind\u00e9pendants lat\u00e9raux prend plus de place et vous devez donc bien calculer les dimensions de l’espace qui lui sera affect\u00e9 avant de le commander. N’oubliez pas non plus de v\u00e9rifier que chaque br\u00fbleur dispose d’un bouton ind\u00e9pendant afin de pouvoir r\u00e9gler sa temp\u00e9rature et de cr\u00e9er ainsi des zones de cuisson ind\u00e9pendantes les unes des autres.<\/p>\n
La puissance de votre barbecue au gaz d\u00e9pend du nombre de br\u00fbleurs que vous aurez choisi. Celle-ci peut varier de 6 \u00e0 18 kWh. Ainsi, un barbecue au gaz \u00e0 deux br\u00fbleurs aura une puissance d’environ de 7 kWh environ. A quatre br\u00fbleurs, vous montez \u00e0 environ 12 kWh. Si vous d\u00e9passez 6 br\u00fbleurs, vous aurez une puissance maximale de 18 kWh. Sachez que, plus votre barbecue est puissant, plus la cuisson sera rapide, mais plus il consommera de gaz. En fait, il est pr\u00e9f\u00e9rable, quel que soit le nombre de convives, de se limiter \u00e0 4, voire 6 br\u00fbleurs en tout.<\/p>\n
<\/p>\n
<\/p>\n
Outre les diff\u00e9rentes spatules et grilles, certains barbecues au gaz sont munis d’options int\u00e9ressantes qui faciliteront leur utilisation. Ainsi, un thermom\u00e8tre plac\u00e9 sous le couvercle vous permettra de baisser la temp\u00e9rature et vous \u00e9vitera de br\u00fbler vos viandes. De m\u00eame, un porte-ustensiles ou des crochets fix\u00e9s sur le devant ou sur les c\u00f4t\u00e9s de votre barbecue au gaz aideront vos man\u0153uvres lorsque vous pr\u00e9parerez vos aliments \u00e0 cuire. Par ailleurs, pr\u00e9f\u00e9rez, si vous avez de la place, un barbecue au gaz \u00e9quip\u00e9 de tablettes lat\u00e9rales. Celles-ci vous permettent de poser vos plats en \u00e9vitant de vous br\u00fbler et vous serviront de plan de travail pour d\u00e9couper vos aliments. De surcroit, le placard dont disposent de nombreux barbecues au gaz permet de ranger, afin de les retrouver facilement, tous les ustensiles de cuisson et de garder, temporairement, les aliments destin\u00e9s \u00e0 la cuisson \u00e0 l’abri des insectes et de la poussi\u00e8re. Les portes ne sont pas en reste, munies d’\u00e9tag\u00e8res du c\u00f4t\u00e9 int\u00e9rieur, elles sont utilis\u00e9es comme rangements suppl\u00e9mentaires. Certains mod\u00e8les pr\u00e9sentent, en outre, une tablette frontale ou un panneau sur lesquels vous pourrez disposer tous vos \u00e9pices et condiments tout au long de votre soir\u00e9e. Par ailleurs, un barbecue au gaz dot\u00e9 de roues facilitera son d\u00e9placement afin de le ranger pour l’hiver ou de nettoyer son emplacement. Enfin, si vous ne pouvez pas placer votre barbecue au gaz dans un endroit \u00e0 l’abri du vent, il vous reste la possibilit\u00e9 d’utiliser un paravent, fourni avec certains barbecues au gaz, afin d’assurer une s\u00e9curit\u00e9 optimale \u00e0 toutes les personnes pr\u00e9sentes.<\/p>\n
Bien qu’il paraisse \u00e0 premi\u00e8re vue de moindre importance par rapport aux autres crit\u00e8res, le syst\u00e8me d’allumage que vous choisirez vous permettra de gagner, ou de perdre du temps chaque fois qu’il s’agit d’utiliser votre barbecue au gaz. Si vous n’y avez pas pens\u00e9 lors de l’achat et que votre mod\u00e8le n’a pas de dispositif d’allumage, il ne vous reste plus qu’\u00e0 fouiller vos tiroirs \u00e0 la recherche d’allumettes qui vous permettront de faire fonctionner votre barbecue au gaz. Outre le fait de vous retrouver, parfois, incapable de mettre en marche votre barbecue au gaz puisque vous avez oubli\u00e9 d’acheter ces allumettes, celles-ci pr\u00e9sentent toujours un danger, notamment pour les enfants \u00e0 proximit\u00e9. Pensez donc, avant de commander votre barbecue au gaz, \u00e0 v\u00e9rifier que celui-ci dispose bien du syst\u00e8me d’allumage appel\u00e9 pi\u00e9zo-\u00e9lectrique. Celui-ci vous permettra d’allumer votre appareil en un tour de main et sans aucun risque en appuyant simplement sur un bouton.<\/p>\n
Avant de choisir votre barbecue au gaz, sachez que le mat\u00e9riau dont il est construit va influer sur sa robustesse, sa dur\u00e9e de vie, sur la qualit\u00e9 de cuisson ainsi que sur votre s\u00e9curit\u00e9 et celle de vos convives lors de son utilisation. Il faut \u00e9galement savoir que l’ext\u00e9rieur du barbecue au gaz n’est pas forc\u00e9ment compos\u00e9 de la m\u00eame mati\u00e8re que les \u00e9l\u00e9ments servant \u00e0 la cuisson, telle que la pierrade, la grille, etc. Le choix concernant la structure ext\u00e9rieure est g\u00e9n\u00e9ralement limit\u00e9 \u00e0 l’acier, \u00e0 l’acier \u00e9maill\u00e9 et \u00e0 l’inox. Cependant, on trouve parfois des barbecues au gaz ayant un cadre tout en bois. Celui-ci est \u00e0 \u00e9viter \u00e0 tout prix pour des raisons de s\u00e9curit\u00e9, car le bois, comme vous le savez, peut prendre feu tr\u00e8s facilement. Si vous prenez un barbecue au gaz en acier, celui-ci sera plus l\u00e9ger et plus facile \u00e0 transporter. Cependant, si votre barbecue au gaz doit rester \u00e0 l’ext\u00e9rieur pendant les saisons froides, lorsque vous ne l’utilisez plus, l’acier risque de moins bien supporter les intemp\u00e9ries, de rouiller et votre appareil s’ab\u00eemera tr\u00e8s rapidement. Si vous prenez de l’acier \u00e9maill\u00e9, celui-ci a plus de r\u00e9sistance et a moins tendance \u00e0 rouiller, mais il reste sensible aux chocs. Le meilleur mat\u00e9riau reste toutefois l’inox, robuste, il supportera bien mieux de passer l’hiver dans votre jardin. Par ailleurs, son entretien est beaucoup plus facile que l’acier puisqu’il suffit de passer dessus une \u00e9ponge tremp\u00e9e dans une eau savonneuse.<\/p>\n
\u00c0 la diff\u00e9rence du cadre ext\u00e9rieur du barbecue au gaz, les plaques de cuisson, les grilles, etc. sont propos\u00e9es en mat\u00e9riaux plus vari\u00e9s. Vous aurez donc le choix entre l’acier, l’acier \u00e9maill\u00e9, l’inox, la fonte, la fonte \u00e9maill\u00e9e, etc. Ainsi, si vous choisissez des \u00e9l\u00e9ments en acier, sachez que cette mati\u00e8re supporte moins bien les temp\u00e9ratures tr\u00e8s hautes d’un barbecue au gaz. De plus, la diffusion de la chaleur sera moins homog\u00e8ne sans parler des fuites probables, dues parfois \u00e0 des parois trop fines, qui allongeront le temps de cuisson. Pr\u00e9f\u00e9rez l’acier \u00e9maill\u00e9 qui est plus facile \u00e0 laver, ou, mieux, la fonte, r\u00e9put\u00e9e pour bien emmagasiner la chaleur et la restituer pour une cuisson douce de vos plats. N\u00e9anmoins, la fonte est tr\u00e8s lourde, a tendance \u00e0 rouiller, \u00e0 se briser et est moins facile \u00e0 entretenir. Pr\u00e9f\u00e9rez-lui la fonte \u00e9maill\u00e9e qui est bien plus robuste, insensible \u00e0 l’\u00e9rosion et plus facile \u00e0 nettoyer. La derni\u00e8re option est bien entendu l’inox, celui-ci est une valeur s\u00fbre. Il supporte bien les temp\u00e9ratures \u00e9lev\u00e9es et participe \u00e0 la diffusion la chaleur de mani\u00e8re harmonieuse. De plus, son entretien est plus ais\u00e9 que celui des grilles en fonte, sans parler de sa dur\u00e9e de vie, bien plus longue.<\/p>\n
Avant de commander votre barbecue au gaz, pensez aux moyens n\u00e9cessaires \u00e0 son nettoyage et au temps que vous devez y consacrer apr\u00e8s chaque utilisation. Si ceux-ci sont une corv\u00e9e p\u00e9nible qui vous prendra beaucoup de temps et d’\u00e9nergie, il y a de fortes chances que votre barbecue au gaz finisse, abandonn\u00e9, \u00e0 la cave ou au grenier. En g\u00e9n\u00e9ral, le nettoyage d’un barbecue au gaz d\u00e9pend d’abord des mat\u00e9riaux dont sont compos\u00e9s la grille, la plancha et tous ses \u00e9l\u00e9ments de cuisson. Bien entendu, vous passerez beaucoup plus de temps \u00e0 frotter une grille en acier qu’une grille en fonte antiadh\u00e9sive. Outre le lavage de ces accessoires, vous devez vider le bac \u00e0 jus, savonner les cuves et entretenir les br\u00fbleurs. Si vous avez opt\u00e9 pour un barbecue au gaz \u00e0 br\u00fbleurs \u00e0 infrarouge, le r\u00e9curage sera plus ais\u00e9 puisqu’il y n’aura pas de projections de graisses ou de jus de cuisson sur les br\u00fbleurs et les parois. Par ailleurs, une ossature de barbecue au gaz en inox est plus commode \u00e0 laver qu’une structure en acier. Certains constructeurs ont, afin de diminuer la p\u00e9nibilit\u00e9 de la corv\u00e9e du nettoyage, muni leurs barbecues au gaz de r\u00e9cup\u00e9rateurs \u00e0 jus jetables. Dans l’optique de simplifier davantage cette t\u00e2che, certains fabricants, tels que Campingaz, ont produit des barbecues au gaz, dont tous les \u00e9l\u00e9ments, except\u00e9 l’ossature, sont amovibles. Ainsi, vous pourrez d\u00e9monter en un tour de main toutes les grilles, les planches, les cuves, les parois, les br\u00fbleurs, etc., qui pourraient se salir lors de la cuisson, et les passer au lave-vaisselle. Ce syst\u00e8me, appel\u00e9 InstaClean, est tr\u00e8s pratique et vous facilitera grandement le nettoyage et l’entretien de votre barbecue au gaz, surtout si vous l’utilisez fr\u00e9quemment.<\/p>\n
Les prix des barbecues au gaz d\u00e9marrent \u00e0 60 euros environ, mais, en dessous de 100 euros, vous aurez des mod\u00e8les de pi\u00e8tre qualit\u00e9. Il est pr\u00e9f\u00e9rable de d\u00e9bourser un peu plus pour avoir un mod\u00e8le de meilleure prestance. Ainsi le Happy Garden Arkansas \u00e0 137 euros, dispose de 3 br\u00fbleurs et de tablettes lat\u00e9rales. De plus, sa structure est en acier inoxydable et est recouverte d’une peinture r\u00e9sistante \u00e0 la chaleur. Si vous \u00eates de ceux qui pr\u00e9f\u00e8rent les marques r\u00e9put\u00e9es depuis toujours pour leur grande qualit\u00e9, optez pour un barbecue au gaz de l’enseigne Campingaz. Leurs prix d\u00e9marrent \u00e0 150 euros pour un petit barbecue au gaz \u00e0 deux br\u00fbleurs et peuvent atteindre quasiment les 900 euros avec le mod\u00e8le 4 Series RBS LXS. Outre sa grande surface de cuisson de 3500 m\u00b2, ses tablettes lat\u00e9rales pour maintien au chaud, la cuisson des aliments est optimis\u00e9e gr\u00e2ce \u00e0 la technologie RBS. Il s’agit de br\u00fbleurs radiants fix\u00e9s sur les parois verticales de la cuve. Ceci \u00e9vite que les graisses n’entrent en contact avec les br\u00fbleurs et ne produisent des fum\u00e9es. De surcroit, un r\u00e9cipient sous la cuve se charge de collecter les jus de cuisson. De cette mani\u00e8re, les br\u00fbleurs restent propres, vous d\u00e9gageant ainsi de la corv\u00e9e du nettoyage. De plus, un r\u00e9flecteur de chaleur en acier d’aluminium, plac\u00e9 au fond de la cuve contribue \u00e0 diffuser la chaleur sur toute la surface de cuisson. Si vous ne voulez pas d\u00e9penser autant pour l’achat d’un barbecue au gaz, optez pour un mod\u00e8le moins cher, ayant un bon rapport qualit\u00e9-prix. Ainsi, le Campingaz Class 4 LD Plus \u00e0 4 br\u00fbleurs en inox, vendu environ 300 euros, peut tout \u00e0 fait vous satisfaire. Hormis ses tablettes rabattables et sa forte puissance, celui-ci est fourni avec des accessoires de cuisson en fonte doublement \u00e9maill\u00e9e et de syst\u00e8me de nettoyage Instaclean pour un lavage grandement facilit\u00e9 apr\u00e8s son utilisation.<\/p>\n
<\/p>\n